Острые кишечные инфекции

 

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. У детей раннего возраста доминируют ОКИ, вызываемые ротавирусом, стафилококком, энтеробактериями. У детей старшего возраста преобладают шигеллезы и сальмонеллез с пищевым путем инфицирования, иерсиниоз и др. Кишечные инфекции бактериальной природы характеризуются подъемом заболеваемости в летне-осенние месяцы, а вирусной - в зимний период.

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также домашние животные (коровы, овцы, свиньи, кошки, собаки и др). Заражение может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Также инфекция передается через ягоды, овощи, фрукты, продукты, не подвергающиеся термической обработке (салаты, винегреты, колбасы). Встречается водный путь вследствие инфицирования питьевой воды в водопроводе. Мухи являются активными переносчиками инфекции (в сельской местности роль мух несомненна при пищевом инфицировании).

 

Для того, чтобы максимально обезопасить себя от возможности заражения, существует несколько мер профилактики:

* поддержание чистоты рук: тщательно мойте руки с мылом перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета и возвращения с улицы;

* ежедневно проводите влажную уборку;

* посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

* детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;

* фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипятком, особенно, если они предназначены для детей;

* используйте для питья кипяченую или бутилированную питьевую воду;

* контролируйте сроки годности употребляемых продуктов, особое внимание уделяя молочной продукции;

* открытые пюре, соки, молочные продукты не храните при комнатной температуре более 2 часов;

* охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

* держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

* не храните пищу долго, даже в холодильнике;

* не размораживайте продукты при комнатной температуре;

* отделяйте сырое и приготовленное (сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов); для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

* тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; тщательно подогревайте приготовленные продукты;

вакцинация у детей (ротавирусная инфекция).

Меню раздела